東港日式建物 通過文審保留後頻傳火警

屏東東港鎮共和新村41棟日式建築,七月才通過文資審議保留,卻接二連三發生火警,今天凌晨又突然發生大火燒毀6間空屋、近百坪空間,讓居民質疑,時間點太過巧合,呼籲文化處積極介入管理。

火勢凶猛,伴隨一陣陣濃煙不停往上竄,在暗夜中更明顯,從制高點往下看,一大片房舍被火舌吞噬,消防人員緊急拉起水線灌救,屏東東港共和新村凌晨時分發生火警,不少民眾被驚醒,火場旁一名70多歲獨居老婦人被救出,所幸沒有大礙。

屏東縣消防局東港分隊分隊長 林聖峰說:「大約延燒的戶數大約是六戶,我們在整個周界防護的情況下,把整個火勢壓制下來。」

共和新村再度發生火警,已是今年第三起,居民不免懷疑,時間點太巧合,因為爭議10多年的眷改問題,7月文資審議通過,將41棟日式建築列為歷史建築保留,而審議前兩周就曾發生火警,9月4號也有一起空屋悶燒。

共和新村文史工作者 王立皓認為,「太多巧合,包括我之前常講的,包括連丟垃圾,以前沒那麼多垃圾,不只垃圾,事業廢棄物都來了,所以包括這個縱火其實都不是偶然、不是偶發事件,我相信這是有心人。」

文化處指出,三度火警雖未損及歷史建物,已積極要求所有權人國防部,善盡管理責任。

屏東縣文化處副處長 曾龍陽說明,「目前國防部有針對防範的措施部分,已經發包出去圍籬的工程,另外就是我們也請我們縣警察局這邊協助,增加巡邏的強度。」

國防部已發包圍籬,保護41棟現有空屋部分,預計12月5號完工,文化處也表示,若國防部無法善盡責任,不排除以代行方式處理。