查賄掃蕩地下通匯 查20多起犯罪洗錢案

1538656400r.jpg
 
選舉將近,為防堵賄選資金流入台灣,警方掃蕩地下通匯,反而查到20多起犯罪集團涉及洗錢案件。其中,有嫌犯以電子加工業的商業模式做掩護,成為洗錢管道。警方已逮捕72名嫌犯,查獲金額超過86億。

趁著嫌犯收取錢回到飯店時,警方展開攻堅,立即查獲到好幾疊鈔票,還有多台的點鈔機。這個集團被查出從去年開始,從事地下匯兌,嫌犯會不斷更換入住台北的五星級飯店,在裡頭進行算錢、聯絡,以掩人耳目,初估經手的匯兌金額達到20億以上。

刑事局偵一大隊第一隊隊長柯志仁指出:「他們從106年的4月開始入住飯店,然後總金額住宿費用高達1千萬,那他們的獲利是匯兌金額的千分之五。」

同樣涉及不法,警方還查到,以吳姓男子為首的集團,表面上是電子加工業,實際是從事台灣與香港、以及東南亞之間,人民幣和美金的非法兌換,成了詐騙集團洗錢管道。警方從九月中,執行掃蕩地下匯兌專案,半個月時間,查緝到20多件不法匯兌案,共逮捕72名業者,查到帳上匯兌金額超過86億。

刑事局副局長朱宗泰表示:「針對這些有幫派背景的對象還有查扣的不法所得,進行資金及金流的勾稽比對,看是否跟選舉有關。」

由於九合一大選將近,為了防堵海外賄選資金流入台灣,影響到選舉,警方展開查緝,要阻斷金流,進而查到多名從事不法匯兌的業者, 攔截地下洗錢,在投票前,將持續查緝。

相關新聞