父子餵魚遭虎頭蜂螫 父昏倒送醫不治

1538568379o.jpg
嘉義竹崎一對余姓父子,昨天在住家後院餵魚時,遭到虎頭蜂攻擊,51歲父親還在浴室內昏倒,緊急送醫後不治。近來各地陸續傳出虎頭蜂螫人,專家研判,近兩年沒有太多颱風侵台,蜂窩沒被打掉也有關聯。

救護人員趕到家中,接手施作CPR,51歲余姓男子意識不清,沒有呼吸心跳。

2號上午,家住嘉義竹崎的余姓男子,和25歲兒子在家中後院餵魚,突然遭到蜂群攻擊,兩人趕緊躲進家中,但逃跑過程被蜂螫了好幾下,余姓男子在上廁所時,突然失去意識昏倒,送醫後不治。余姓男子兒子說,「上去沒多久就被叮了。」

重回現場,直徑50公分大的虎頭蜂窩已被摘除,家屬表示,余姓男子曾被蜂叮過,出現過敏反應,因此對蜂特別敏感,但他們並未注意到,虎頭蜂在屋後築巢。

家屬說,「站在這裡又看不到,為何(虎頭蜂)會跑來叮,也不知道是不是去犯到牠的路。」

聖馬爾定醫院急診室主任陳鴻文指出,「不是每一個人對蜂毒過敏都那麼嚴重,如果輕微的話,我們大概做一點點輕微的處理,趕快就醫,大部分都還好,就是怕對蜂毒嚴重過敏,過敏休克幾乎只要一發生,致死率就會蠻高的。」

醫師提醒,若曾被虎頭蜂叮咬出現腫脹、呼吸急促或是心跳加快症狀,代表身體已留下過敏原,再被叮咬易引發病況加重,一定要盡快就醫。林試所蜂類專家也指出,秋冬季節是蜂群繁殖期,蜂巢會迅速擴增,警戒攻擊性也比平常更高,而這兩年,直接襲台的颱風較少,蜂巢被打落機會降低,才會七八月,就陸續傳出蜂螫人的意外,民眾在郊外活動要多留意。
 

相關新聞