高鐵延伸屏東 學者疑「站站停」只快8分 | 公視新聞網 PNN

高鐵延伸屏東 學者疑「站站停」只快8分

高鐵能否延伸到屏東?鐵道局已經把可行性評估期末報告,送到交通部審查,方案一是從高雄燕巢岔出到屏東,這條路線估計經費要756億元,完工後台北到屏東的直達車要95分鐘,方案二則是從左營分岔到屏東,預估經費619億元,台北到屏東的直達車則要109分鐘。不過有學者質疑,未來到屏東一定是「站站停」,跟目前從左營轉乘台鐵比起來、只快了8分鐘。

高鐵延伸到屏東的呼聲起,鐵道局1號將可行性評估期末報告,送到交通部審查,兩方案都和四月提出的相同,路線一是從高雄燕巢岔出到屏東,若從台北行駛抵達屏東,站站停約136分鐘,將耗資756億元;路線二是從左營岔出,站站停也是136分鐘,經費約619億元。但學者張勝雄質疑,若從左營分岔,跟目前從左營高鐵站,轉乘台鐵到屏東,比起來只會快上8分鐘。

淡江大學運管系教授張勝雄指出,「你其實坐了很快速的直達到高雄,你依然要等站站停才能到屏東。用台鐵轉乘138分鐘,用高鐵轉乘130分鐘,那為了這8分鐘我們要花七百億,你覺得這樣值得嗎?」

張勝雄認為高鐵延伸到屏東的運量被高估,未來極有可能站站停抵達屏東,不值得耗費六、七百億元建蓋,而且高鐵屏東站選址是六塊厝,並非真正市區,屆時居民還是得靠接駁回家。爭取高鐵到屏東聯盟則表示,以他們預估的經費,還有調降空間。

爭取高鐵到屏東聯盟總召蘇穩中表示,「我們還是希望說經費可以往下調整,覺得因為過高會讓外界認為說,好像有點錢坑。」

高鐵延伸到屏東是否真能縮短車程?是否會變成「錢坑」?鐵道局表示目前時間點不適合受訪,但坦言「30年內都不可能賺錢」。

相關新聞

留言區