美中軍艦南海逼近41公尺險擦撞

美國和中國不只貿易戰打得如火如荼,2號更互相指控對方的軍艦在南海有挑釁行為。美軍聲明表示,一艘海軍驅逐艦上個月30號在南海行駛「自由航行」權,被中國軍艦以「不安全、不專業」地方式逼近,最近距離甚至只有41公尺左右,差點就發生碰撞;中國國防部則重申「主權」,強調是依法給予警告驅離。

一艘美軍驅逐艦「 迪凱特」號上個月30號在南海進行自由航行,美國媒體引述美軍太平洋艦隊發言人布朗上校聲明,表示它在南海南薰礁附近,被中國解放軍一艘旅洋級驅逐艦以「不安全、不專業的」動作接近;一度逼近到45碼,大約41公尺的地方,迫使「迪凱特號」採取緊急應變措施,避免碰撞。

美軍強調會繼續在國際法容許的地方飛行、航海和作業,也就是把該海域視為「國際海域」;不過,中方的主權見解顯然不同,中國透過國防部和外交部聲明敦促美方立即糾正錯誤行為、停止挑釁,並表達強烈不滿和堅決反對。

中國央視主播引述中國官方聲明,「美方罔顧地區國家共同意願,一再採取挑釁行為,打著所謂『航行與飛越自由』的幌子,違背國際關係基本準則,威脅中國的主權和安全。」

這是美軍艦在過去6個月內,第二度駛入中國聲稱主權的南海島礁12海浬的範圍內;中國國防部把衝突定調為美軍擅自進入中國南海島礁的鄰近海域,強調是依法進行識別查證,並予以警告驅離。

另外,一號也傳出美國國防部長馬提斯原定這個月訪問中國的行程已經取消;中國國防部長也取消在今年底訪問美國。對此,馬提斯說不覺得「中美關係有惡化」、中方還沒有做出回應,但美國媒體引述官員說法,雖然取消原因還不清楚,但近來美中貿易戰、美國對台軍售,且因為中國向俄羅斯購買軍事裝備祭出制裁,都造成兩國關係緊張。


 

相關新聞