美、日免疫學者共獲諾貝爾醫學獎 | 公視新聞網 PNN

美、日免疫學者共獲諾貝爾醫學獎

今年的諾貝爾學醫學獎得主揭曉,分別由日本京都大學教授本庶佑,以及美國德州大學安德森癌症中心主任艾利森,共同獲得。獲獎原因,歸功於他們的研究發現,帶動癌症免疫療法的發展。

諾貝爾大會秘書帕爾曼宣布:「2018年諾貝爾生理學或醫學獎共同頒給詹姆仕艾利森和本庶佑,表彰他們研究發明,抑制負免疫調節的癌症療法。」

現年76歲在京都大學高等研究院擔任特別教授的本庶佑,是免疫抑制因子的發現者,曾經來過台灣演講,也是第五位獲得諾貝爾醫學獎的日本人。他在京都大學召開得獎記者會,表示會繼續鑽研免疫療法,期待更多全世界學者努力研究。

本庶佑表示,「有人告訴我他們能從重病復原要感謝我的療法,他們虧欠我,這實在很重要,讓我知道我的研究真正有意義,讓我很欣慰。」

另一位諾貝爾醫學獎得主是70歲的艾里森,目前是美國德州大學安德森癌症中心主任,他表示免疫療法已經是醫學界在使用放射、手術和化療以外的第四種療法。

艾里森說明,「免疫療法以往都用在已別無選擇的癌症末期患者,現在卻是首選療法,例如黑色素瘤。病患接受免疫療法取代化療或基因組重定向藥物。」
 
兩位學者,分別發現T細胞抑制因子,可以讓被癌細胞「剎住」的自體免疫細胞活化,重新分辨好壞,進而攻擊癌細胞,給全球的癌症患者一個治療新契機。
目前可適用於黑色素瘤、肝癌、肺癌和泌尿道癌等相關治療,提高長尾存活率。
 
台北榮總腫瘤醫學部藥物治療科主任楊慕華解釋,「(施打)免疫檢查點抑制劑活化人體裡面的T細胞,(讓)免疫系統來對癌症進行治療,跟過去不管是化學治療、標靶治療這種針對癌細胞攻擊,等於是觀念上根本的翻轉。」免疫檢查點抑制劑療法,是繼化療、標靶療法後的另一個里程碑,但醫師提醒,這種療法也可能會產生一些自體免疫疾病的副作用,因此如何找出適合接受治療的患者,是未來的重要課題。
 
從1901年就開始頒發的諾貝爾獎,都是按照順序先公布醫學獎得主,然後科學、文學和和平獎項得主。今年的諾貝爾獎每項獎金大約是新台幣3100萬元,如果得主多於一位,就會按照比例分配。今年二位醫學獎得主也是2014年唐獎的得主。



 

相關新聞

留言區