首波境外空汙報到 西半部25測站橘色提醒 | 公視新聞網 PNN

首波境外空汙報到 西半部25測站橘色提醒

入秋以來第一波明顯境外汙染報到,環保署指出,受到臭氧濃度飆高影響,北部和中部的空氣品質變差,來到橘色提醒;台西與澎湖測站甚至出現紅色警示,預估星期三才會好轉。另外,康芮颱風已增強為中颱,會不會侵襲台灣尚待星期三才會明朗。

北部放晴、然而天空灰濛濛。受境外汙染物臭氧影響,下午4點台灣西半部從新北到高雄有25測站出現橘色提醒,對敏感族群不健康。而外島金門、澎湖至彰雲嘉南則出現對所有人不健康的紅色警示,環保署提醒民眾減少戶外運動。

環保署監資處處長張順欽說,「入秋以來這一次算比較明顯的臭氧汙染傳輸,今天、明天一直到禮拜二都有可能受到整個境外汙染影響。」

空品不好、海象不穩定,雖潭美颱風已遠離台灣,但長浪威力不可小覷。氣象局觀測北部、東半部、馬祖有長浪,由於颱風引發長浪,殺傷力大,接下來康芮颱風逼近,氣象局呼籲至海邊遊玩的民眾多加小心。

氣象局預報員劉沛滕表示,「今天都還是有二到五米的長浪,禮拜三之後又受到康芮颱風影響,包括北部海面還有東半部、恆春半島沿海都要小心長浪影響。」

康芮颱風週日下午達到中颱等級,氣象局不排除其再增強為強颱的可能,至於會不會直撲台灣,路線等到週三才會明朗。而入秋受到東北季風影響,週一起早晚溫差可達攝氏10度,提醒民眾注意天氣變化。

相關新聞

留言區