果陀悲憫次神的兒女 王曉書挑大樑

可能有觀眾朋友還記得一部美國電影「悲憐上帝的女兒」,這是電影史上第一次由聾人擔綱女主角。果陀劇場把這齣戲帶到舞台上,劇名翻譯為「悲憫次神的兒女」,找來聾人主播王曉書擔綱女主角。演出前,演員們也特地來跟台北啟聰學校的聽障生, 一起分享戲劇。

兩個人的手掌,要保持一定的距離來移動。透過無聲的信任遊戲,果陀劇場「悲憫次神的兒女」,演員們與台北啟聰學校一群受過戲劇訓練的聽障生,一起互動。 聽障小演員對於同樣是聽障者的王曉書和東明相,充滿好奇。

台北啟聰學校聽障生好奇問王曉書為什麼聽得到?王曉書說她聽不到。但聽不到怎麼演戲?她說:「我怎麼演戲的呢?我不是用耳朵去聽聲音,而是我用眼睛去看聲音。像是屈哥,我們兩個人在對戲,他的表情露出憤怒的樣子,我馬上就知道他在生氣。」

舞台劇聽障演員東明相也說:「我講話和你們聽障生一樣不清楚,我要想辦法把話講得清清楚楚,讓每個觀眾都可以聽懂,這是我的功課。」

一位啟聰學校學生說:「我心理會比較害怕、膽小,聽了他們的分享,我希望我像他們一樣,可以學習非常多。」

果陀劇場今年10月底,將推出改編自劇作家馬克‧麥道夫的知名劇作,是以聾人學校為背景的舞台劇《悲憫次神的兒女》。劇作家希望,這齣戲不管在哪一個國家製作,都可以用真正的聾人來演出,所以這齣戲也特地找了首次挑戰舞台劇的王曉書跟東明相,而在劇中飾演老師的金鐘獎影帝屈中恆,在劇中不只要說話,還要一邊比手語 是極大的挑戰。

演員屈中恆說:「就會撞牆,就是你怎麼樣記都記不住,因為你就是學另外一種語言,你從頭學。」

這齣戲有三分之一的台詞是手語,演出時全程都會有字幕。10月底開始將在台中、新北以及高雄巡迴演出,希望觀眾可以真正的打開所有感官 去感受聾人的世界。
 
1538280205r.jpg

相關新聞