致敬暗戀桃花源 賴聲川新作「江/雲.之/間」

舞台劇《暗戀桃花源》自1986年首演至今,導演賴聲川推出新作品《江/雲.之/間》,把《暗戀桃花源》的情侶檔江濱柳、雲之凡,因為戰爭所產生的遺憾和留白,以書信等方式呈現,填補他們各自的生活,也映照1949年之後軍人來台的生命縮影。

舞台劇《暗戀桃花源》,以暗戀和桃花源兩個劇團搶排練場為出發,讓觀眾在悲劇和喜劇中不斷交疊,被國際間譽為華語經典劇作。劇中情侶檔江濱柳和雲之凡,歷經相識、戀愛,又因為戰火分開數十年,中間的遺憾和空白,導演賴聲川推出新作《江/雲.之/間》來填補。

賴聲川說:「《暗戀桃花源》裡面就有很多東西叫留白,就是留給觀眾自己去想的一些層次,《江/雲.之/間》就回答了很多這些問題,兩個人寫信給彼此一輩子,這是一種感覺,你要寫信給彼此,然後收不到,那這是另外一種感覺。」

《暗戀桃花源》從1986年首演至今,已經上演無數版本,這回新作品的重要角色雲之凡和江濱柳,分別由第四度出演的蕭艾,以及首度出演舞台劇的演員張震詮釋。

《江/雲.之/間》演員張震表示,「江濱柳對我來講,他很熟悉,但是我也希望我可以貼近之前幾個版本的江濱柳,但我同時也希望看看這個裡面,能不能找出一種新的江濱柳的路子,我不知道,但是它有可能有可能性。」

《江/雲.之/間》演員蕭艾則認為,「因為他們的流離顛沛、分離,有暗戀,有《江/雲.之/間》這個故事,它也許是一個非常抒情、非常文藝的,我自己心中隱隱希望,(觀眾)能夠明白這種悲劇可不可以不要再出現。」

除了演員卡司陣容之外,音樂家胡德夫則是挑大樑演繹劇中樂曲。因為疫情影響,去年兩廳院取消了台灣國際藝術節的演出節目,今年3月再度回歸,19檔節目中就有高達九成為本土創作,期許帶給戲迷們更多精彩的好作品。

相關新聞