台南、高雄雨災後坑洞多 南部開講體檢道路

貨櫃車、拖板車行經,車身上下震動,發出極大噪音,碰到坑洞聲音更大;上個月底高雄豪雨過後,南星路1公里多的路面出現大小坑洞,卻遲未見修補,居民拿出木炭、紙製食材,嘲諷坑洞深可烤肉。

大林蒲居民 林先生說:「中秋節要到了嘛,我們就是順著應景,這個南星路坑洞我們就來這邊烤肉。」大林蒲居民 蕭先生也抱怨:「你看這邊的坑洞到處都是,這叫做補好了,真的都在騙人!」
 
大林蒲中林路和鳳北路之間的南星路,是通往貨櫃中心和紅毛港園區必經之路,重車相當多;居民也說,南星路旁還有兩所學校,近一個月來,噪音已嚴重影響孩子們上課。」大林蒲居民陳女士,「上課八個小時都在這邊吭吭轟轟,鈴鈴隆隆,他們怎麼專心上課。」

道路不平整、坑洞多,幾乎是全台各縣市民怨前幾名;即使是六都經費多,路平專案投入較多資源,民眾對於市區道路凹凸不平仍然抱怨連連。台中機車騎士說,「路不平也有、坑洞也有。有時候騎一騎,突然有一個窟窿沒看到,(壓過去)就好像被震了一下。很多路都是這樣。」

以台中市區的忠明南路為例,路面好幾個人孔蓋,高低落差就有好幾公分,加上道路破損的凹洞,騎士左閃右躲,躲不過的只好壓過去。雖然近年台中市政府積極推動路平專案,不過民眾感覺成效有限。有台中機車騎士提到,「有事沒事就要挖,我想不透為什麼常常要挖?」也有機車騎士認為,「柏油每次鋪設的話沒有挖,越補越上面,人孔蓋就一直都往下(陷)。」

台中市政府從2015年啟動路平專案,喊出四年5百公里的目標;但是實際走一趟市區,還是可以看到不少道路坑坑洞洞。為了加強路損通報,市府也招募「巡路志工」,祭出累積服務時數每達24小時就發給500元禮券或禮品獎勵。台中市養工處長 陳全成曾提到(2018.03.22),「萬一如果(發現)緊急發生的坑洞,臨時陷下去,這種馬上立即性危險的,我們當然希望能夠在第一時間,不管是我們自己巡查到、或是市民朋友能做通報。」

透過民眾的通報機制,台中市政府希望讓「路不平」的路段能加速修復,不過長期以來地下管線未統一開挖,維護修補品質參差不一,這些問題恐怕要先解決,才能避免出現越來越多坑洞。

 

九合一選戰解析

相關新聞