川普指控中國干預美期中選舉

美國總統川普26號在聯合國安理會上指控,因為向中國發動貿易戰,所以北京企圖干預美國11月的期中選舉,破壞共和黨選情,中國外交部長王毅當面駁斥,強調中國從不干涉他國內政。川普甚至還說出中國國家主席習近平可能已不是他的朋友。美中貿易戰持續增溫,雙方關係恐怕也將面臨新變局。

美國總統川普26號在聯合國安理會上,公開指控北京當局不滿美國發動貿易戰,因此企圖透過干預美國11月期中選舉的手段,打擊他的行政團隊以及共和黨的選情。

美國總統川普表示,「他們(中國)不想要我或共和黨勝選,因為我是第一個跟中國開打貿易戰的美國總統,而且我們取得勝利。」

面對川普的嚴重指控,讓在場的中國國務委員兼外長的王毅立刻發言駁斥,「我們過去現在和將來,都不會干涉任何國家的內政,我們也不接受任何對中國的無端的指責。」

不過川普稍後在記者會上,持續追打中國干預選舉的話題,強調手中握有證據,一切並非空穴來風,更首次表示他跟中國國家主席習近平的友誼恐怕已經結束。

美國總統川普表示,「我非常喜歡中國跟習近平主席,我認為他是我的朋友,但可能已不再是了,不過我認為他或許會尊敬我。」

事實上川普口中的證據,就是稍後在推特上貼出中國在愛荷華州的報紙,刊登類似新聞的政治宣傳廣告,內容強調貿易戰最終將傷害美國農業市場。中國官方媒體環球時報則是撰文諷刺川普,既然打贏了貿易戰,為何還擔心中國干預選舉。無論川普之後會提出哪些證據,中美關係因貿易戰持續增溫,顯然已經面臨新的變局。

26號其實是川普首次以美國總統身分主持安理會的會議,主題是打擊核生化武器,川普也延續前一天在聯合國大會的發言,指控伊朗輸出暴力跟恐怖主義,是中東地區動亂的製造者,也再次捍衛退出伊朗核協議的決定,呼籲安理會成員國跟美國合作,防止伊朗取得核子武器。

 

相關新聞