戰備糧「午餐肉」 變身南韓暢銷中秋禮盒

1537768712o.jpg
今天中秋節,在韓國也是國定假日。也有過節送禮的習慣。有一種「午餐肉罐頭」非常受到歡迎。這種午餐肉原本是為戰爭準備的肉品,沒想到卻造成熱銷的禮品。

午餐肉禮盒放在韓國賣場最顯眼的位置,不時有人考慮購買。適逢中秋,特價一盒3萬元到3萬5千多韓元,折合新台幣還不到一千元,部分韓國民眾是一箱一箱的帶,準備拿來送禮。

韓國第一製糖公司公關資深專員蔡民秀表示,「午餐肉的歷史悠久,特別是在二戰和韓戰時,被用作戰備食品,因為可以保存比較久,味道和品質依然不變。」

午餐肉到底是什麼?進到工廠一探究竟,它是由肉末與澱粉,經調味後,放進罐頭壓製而成。戰爭時由美軍引進韓國作為戰備食品;加入泡菜、起司等食材,更演變成為後來海內外馳名的韓式部隊鍋。隨後在1990年代後期的亞洲金融風暴,午餐肉禮盒價格實惠,成為水果或牛肉禮盒的替代品。

儘管後來經濟好轉,廠商標榜午餐肉方便料理、容易搭配米食,而且又能攝取動物性蛋白質,繼續成功行銷。韓國的秋節和春節是午餐肉的銷售旺季,佔全年度總銷量的一半;廠商為了這波中秋節檔期,從五月就開始趕工,準備好950萬禮盒應戰。

韓國第一製糖公司產線專員李永浩表示,「近來我們每天的產量為4萬5千個禮盒,我們員工日以繼夜地趕工。」

發明午餐肉的美商荷美爾食品統計,韓國是全球第二大市場,僅次於美國;但5千多萬的人口,根本不到美國的六分之一,可見午餐肉在南韓的高人氣。


 

相關新聞