清廢料遭燒燙傷 彰濱台灣鋼聯3勞工送醫

彰化彰濱工業區的台灣鋼聯公司21日傍晚發生工安意外,3名勞工在清理冶煉製程集塵設備時,被高溫廢料砸中,造成背部和四肢多處燙傷,其中一名台籍員工全身30%燒燙傷,另外兩名是泰國籍,而彰化縣勞工處表示,廠方是否有疏失將要進一步調查。

救護車趕緊將三名受傷的工人送醫,三個人都受到燒燙傷,其中兩名泰國籍勞工,分別受到6%跟10%的手部燒燙傷,而台籍的48歲陳姓男子傷勢最嚴重,全身30%二度灼傷。

彰基醫療體系發言人周志中表示,「主要傷勢在後頸、背部、左右大腿,然後手臂、右前臂有些傷口,目前傷勢都穩定,沒有生命危險。」

事情發生在21日傍晚,彰濱工業區的台灣鋼聯公司,三名勞工正在進行,清理冶煉製程集塵設備,不過卻被高溫的廢料砸中,傷勢都是燒燙傷.意外發生之後,廠方緊急啟動工安處理程序。

伸港消防分隊小隊長張義評表示,「(到場時)當時患者蹲坐地上,身體約有30%燒燙傷,救護人員立即使用燒傷包(處置)。」
 
廠方低調不願多說,而彰化縣勞工處也已經介入.除了趕到醫院關心傷勢,也通報中區職業安全衛生中心釐清責任。

彰化縣勞工處副處長何俊昇指出,「職災部分(認定)是無過失責任主義,所以這部分,它(廠方)也都有投勞工保險,所以勞保職災給付這部分應該是沒問題。」

彰化縣勞工處表示,初步了解,台灣鋼聯公司都有對三名員工投保,將會協助申請相關職業災害申請,廠方是否有疏失及責任歸屬,將再進一步作鑑定,所幸目前三人都沒有生命危險。

相關新聞