桃市文昌國中疑食物中毒 逾200生上吐下瀉

桃園市昨天接連傳出疑似校園食物中毒事件,先是文昌國中兩百多名學生前晚起陸續發生噁心、腹瀉等症狀,另外八德區一間國小則傳出學生將漂白水倒進餐桶裡,導致五位學生誤食送醫。

桃園市文昌國中前晚學生返家後,陸續有人反映身體不適,經統計,共223名學生有腹瀉、噁心、嘔吐等症狀,校方進一步了解,懷疑是業者提供的營養午餐出問題。

桃園衛生局疾病管制科科長陳效君表示,「較嚴重的學生大概46名學童送醫,(9/21)下午陸續全部出院,總共侵襲率是51%。衛生局初步調查,研判可能是食物中毒。」

經過治療後,學生沒有大礙已經返家,衛生局前往稽查廠商廚房發現多項缺失,已要求本月28日前改善,並採集相關檢體調查,目前業者也已經停止供餐。另外在桃園的一所國小,則是發生學生疑似惡作劇意外,將漂白水加進午餐咖哩中。

國小教務主任林建良說,「當時小朋友以為其他小朋友已經吃飽了,就把漂白水倒進去,剛好等大家打掃他就把它倒進去,沒有想到後面還有小朋友陸續用餐。」

所幸誤食的五名學生送醫後沒有大礙,醫師表示,漂白水是酸性且具有腐蝕性的液體,如不慎誤食會有嚴重腹痛、噁心或嘔吐症狀,要立即處理。

署立桃園醫院醫生吳君山提醒,「可以先飲用大量清水或牛奶去中和急性酸性造成的腸胃刺激腐蝕狀況。」

校方則表示,漂白水是平常打掃拖地使用,日後會加強輔導教育,避免再有類似事件發生。

相關新聞