副市長任內經營民宿 陳金德遭彈劾 | 公視新聞網 PNN

副市長任內經營民宿 陳金德遭彈劾

宜蘭縣代理縣長陳金德,過去任職高雄市環保局長及副市長期間,兼任民宿及文創公司的營利事業負責人。監察院調查後,認定違反公務員服務法規定,今天上午以13比0票,通過彈劾案,送公懲會處理。人在國外參訪的陳金德回應表示,當時沒有參與經營,也沒有獲得報酬,監委卻視而不見,痛批監委有針對性。

陳金德在102年到105年間,先後擔任高雄市環保局長和副市長,監委的彈劾調查指出,他在100年時,將宜蘭的個人農舍登記成為民宿,到104年5月才停止經營;並且在101年,辦理一家文創公司的設立登記,至103年9月為止都有在營業,認為違反公務員服務法的禁業規定,18號通過彈劾案。

監委 仉桂美表示,「在上位的人,特別應該為民表率,這是一個比較正確的觀念才對;怎麼會針對性呢?你如果闖紅燈,在馬路上那麼多人闖紅燈,那但是被闖的、被發現的,他當然就是要依法處理呀。」

人在國外的陳金德手機未接,但對彈劾案的不滿聲明,全寫在臉書上,強調高雄任職期間,未參與公司經營,也未獲取報酬,已做充分說明,監委卻視而不見;還質疑考試院調查,全台兼職人員類似情節有1千多人,為何只對此案提出彈劾?痛批監委有針對性。外界也關心,選前兩個月通過彈劾案,是否有選舉的政治因素?甚至陳金德是否可能因此失去代理縣長資格?公懲會表示,除非合議庭認為情節重大,有先行停止職務必要,才會通知主管單位停止其職務,而實務上多半為申誡處分。

公懲會發言人 林玉苹提到,「大部分都是申誡的處分,那也有最重的,也有可能到降級;那記過的也有。就我到我們會裡面的印象當中,我還沒看過有到撤職這樣子的處分。」

而高雄市政府表示,先前都有提供監委相關資料,當時陳金德的民宿已經沒有經營,公司也辦理了解散,因為不知監委彈劾的內容及範圍,只能就陳金德在市府任職期間是否兼職的情況說明,無法對監委的彈劾動作,表達任何意見。


 

相關新聞

留言區