強颱「山竹」變胖 東部、恆春、屏東防豪雨

1536840150q.jpg
強颱「山竹」路徑持續南修,不過卻也繼續增胖,暴風圈擴大,預計明晚東半部、恆春半島以及屏東山區,會出現明顯降雨。台東往返綠島和蘭嶼的客輪,今天下午開始停航三天,也有農民提前搶收。

強颱「山竹」逼近,預計對東台灣及恆春半島影響最大。由於成熟釋迦不耐風雨,台東的釋迦農民,也趕緊在颱風來臨前搶收,能收多少算多少,盡量減少損失。

農民陳先生說,「我們會看情況啦,如果說能撐就撐,不能撐的就要趕快採。」

「山竹」結構完整,外圍環流的範圍極大,預計14日下午會逐漸接觸台灣東半部,台東往返綠島和蘭嶼的客輪已在13日下午停航。為了避免停航期間,島上民生物資缺乏,開往綠島的客輪甲板上也裝滿了各式各樣的蔬菜水果,準備運送過去。

客輪業者田貴寶表示,「颱風前颱風後,都一定要把蔬菜運送進去,都要運進去,否則好幾天會沒有飯吃。」

中央氣象局在13日下午兩點半,對新北等15縣市發布陸上強風警報。14日中部以北、東部及綠島、蘭嶼等地容易出現8到10級的強陣風,預計15日最接近恆春半島。

氣象預報員吳依帆指出,「明晚開始,東半部會開始陸陸續續出現降雨情況,到了週六一整天是最接近我們的時候,因此週六東半部,恆春半島、屏東山區,會帶來大豪雨等級的降雨。」

但受到太平洋高壓持續增強的影響,「山竹」的路徑逐漸往南方移動,可能會直接登陸菲律賓呂宋島,對台灣影響較低。但東部地區及恆春半島仍須注意豪大雨,民眾需多加注意。

相關新聞