48年前泰源監獄台獨革命 史料難還原

政府推動轉型正義,希望還原歷史真相,不過政府機構裁撤更換,參與人員也逐漸凋零,歷史資料散失,尋找不容易。民國59年,發生在台東東河鄉、泰源監獄一場「台獨革命」事件,法務部從國防部手中接管監獄後,只留下部份建築,想要還原當時事件,有相當難度。

沿著現在泰源技能訓練所的圍牆走,在茂密的樹叢中,隱約顯現一棟廢棄的建築,這是民國五、六零年代,國防部駐防泰源感訓監獄的憲兵班房舍,但破舊的營房卻見證過發生在59年2月8號,泰源監獄6名接受感訓教育的台灣籍充員兵,準備發起劫囚武力革命、佔領廣播電台發表「台灣獨立宣言」推翻政府的行動,後來迅速被大批兵力鎮壓,3個月後主事者其中的5名被槍決,這起事件有人說是「泰源事件」,也有人說是「泰源起義」。

文史工作者陳銘城表示,「這一個行動,基本上讓蔣介石他們警覺到說,這些政治犯他可以不要命。」但這起歷史事件,整個過程還不是很清楚,相關的文件,也沒有留在泰源技訓所。

泰源技訓所祕書李仁宏表示,「77年接收警總的那個過程,我們只留下了硬體的建築物,有關文書方面的,我們都已經回歸到國防部去了。」

泰源技訓所的圍牆四周,現在也還保留兩座像鳥籠一樣、當年的守望台,和部份變成倉庫的營房遺跡。文史工作者表示,要還原「泰源事件」可能還是要從國防部和當年的警總檔案裡尋找,才能重建「泰源事件」的歷史。

 

相關新聞