新增5例本土登革熱 台南出現首例第四型病毒

1536667988o.jpg
登革熱疫情持續延燒,國內新增5例本土登革熱病例,其中已一年多未有病例的台南市出現今年首例本土登革熱,同時也是今年第一例第四型病毒。疾管署研判,個案可能遭境外移入感染,確切感染源還有待釐清。

國家蚊媒傳染病防治中心研究助理陳思恩表示,「斑蚊牠習慣在邊壁產卵,周邊有黏膠的話,牠飛上去之後就會黏住,牠就死在裡面了,那就會達到防蚊滅蚊的功效。」

台南市出現今年首例本土登革熱病例,個案是家住台南市南區的78歲女性。該女子沒有出國旅遊史,也沒有其他縣市活動史,主要活動都在住家周圍、鹽埕市場及利南街黃昏市場,目前個案還在住院治療中。

台南市南區明亮里長蘇三柱說,「我們這一里過去病媒蚊指數全部都是零,今天(登革熱)跑來這裡、發生這種事情,我也覺得有夠緊張的。」

根據疾管署統計,國內今年累計已有107例本土登革熱病例,分別為台北市2例、新北市32例、桃園市1例、台中市59例、彰化縣4例、嘉義縣2例、台南市1例及高雄市6例。而台南市首例登革熱病例,同時也是國內今年出現第一例本土第四型登革熱病毒。與國內常見的第一型、第二型不同,個案住家也並非南台灣823淹水區域,研判個案可能遭境外移入感染。

疾管署副署長莊人祥表示,「第四型(登革熱病毒)最近看到的國家是柬埔寨,其他還有譬如說菲律賓、越南,但是需要定序才會知道。」

2015年時台南市曾爆發登革熱嚴重疫情,當時登革熱確診病例數超過4萬人,現今台南市出現今年第一例本土登革熱,市府立刻成立登革熱防治中心,全力迎戰登革熱。
 

相關新聞