台南新增第17例本土登革熱 感染源不明

台南市今天新增1起本土登革熱病例,本土登革熱病例數累計也達到17例,而第17病例是50多歲男性,住在安南區,但感染源不明,需要進一步清查。

台南登革熱疫情,7號上午新增一名50多歲男性,住在台南安南區,上月18號四肢出現紅疹,19日、20日曾至診所就醫未改善,21日再至醫院就醫住院治療併通報,最後被判定需要2次採血,8月6日也被確診為登革熱病例。

台南市登革熱防治中心主任陳怡表示,「那判定是要二採,在8月5號(實為6號)二採,IgG IgM有4倍的上升,所以我們判定是確診本土登革熱病例。」

登革熱防治中心表示,這個個案與之前16個個案感染源較無關係,因此感染源仍需進一步調查。另外,今年第26週6/26到29日,安南區有31里陽性容器率在60%以上,不過到了上週,陽性容器率減到10里有60%以上,這也代表宣導有達到初步的成效,後續仍然需要努力。

台南市安南區長葉誌明表示,「雨後過後之後,會請里長來廣播,請居家能夠來居民共同來巡倒清刷的工作。另外我們在土城這個地方,以土城聖母廟共同來發動地方祂的信徒、志工來做孳清的工作。未來這個方案,能夠發動到每一個其它的區域。」

另外,因為手機推播防疫訊息出錯,全國知名的中西區開山里,在連續31天未傳出新增登革熱病例後,連同東區大同里、東門里,3里也正式解除社區監測,不過,利奇馬颱風持續逼近台灣,可能為台灣帶來豪大雨,台南市衛生局也呼籲民眾,檢視有無積水養蚊,防止登革熱疫情再擴散。


 

相關新聞