週三前全台氣候不穩 嚴防強降雨

入秋首波鋒面報到,北北基昨天傍晚開始發生大雷雨,大部分降雨集中北投士林區,氣象局表示,接下來到週三將受到即將生成的熱帶性低氣壓外圍環流影響,雨區移到花東地區,但其他地區仍要嚴防大豪雨,週三前全台天氣都是不穩定的情況。

由於鋒面報到,北北基從週六傍晚開始間歇大雷雨,造成多處積水。氣象局統計日累積雨量,以陽明山竹子湖鞍部最高,最大雨勢則集在北投士林一帶。而新北市瑞侯公路累積雨量也超過兩百毫米。氣象局提醒,受到鋒面和低壓影響,週日雨區將會往東北部移動,但全台仍要嚴防間接強降雨。

預報員劉宇其說明,「今天鋒面部分會稍微再往南壓一點,下半天的時候,比較大的降雨除了在大台北地區降雨還是持續外,在宜蘭地區降雨也會比較明顯出現。在這段時間可能會有時雨量出現50(毫米)以上的比較大的降雨出現。」

氣象局持續發布豪雨特報,北部、東北部有局部豪雨以上降雨,其他地區則有短暫陣雨或雷雨, 一直到週三全台天氣都不穩定。民間氣象公司表示,目前世界各國對於短時間的強降雨都還沒有模式能預報,隨著氣候變遷極端天氣明顯,民眾要有隨時防災準備。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,「鋒面激發出來的熱對流其實沒有一個模式可以預報到量那麼大的,通常都是監控。沒有一個建設可以耐得住一個小時在100毫米以上的,所以只能夠不淹水,變得不怕水淹而已。」

另外22號颱風山竹受太平洋高壓氣流導引,目前以偏西再轉西北西方向行進,週六起外圍環流將影響台灣,氣象局表示因路徑還有變數,請民眾隨時留意天氣資訊。

相關新聞