菜價低迷遇水災 農民感嘆「吃土」

1536320589a.jpg
 
823水災農損達八億七千多萬,雲林有農民用影片批評政府,菜價長期低迷,農民都快吃土了,還點名農委會主委林聰賢和北農總經理吳音寧,不了解農業。林聰賢回應,未來會完善產銷系統,不會讓農民血本無歸。

菜農抓起菜園裡的一把土,強調台灣若無農民辛苦耕耘,就只能吃土,然而菜價從今年初就呈現低迷,現在又碰上823水災,讓菜農感慨形容,現在就連農民也要吃土了。

雲林菜農廖營餘批評,「現在你去查平均菜價平均10塊,農民要吃什麼?農民幾乎要吃土了!常常聽到要平穩、要平穩來,星巴克一杯140多塊要去平穩嗎?iPhone一支3萬多要去平穩嗎?」菜農廖營餘大嘆,「為什麼我們最基層都變最沒價值?」

菜農質疑星巴克、手機都不見政府說要平穩,但菜價卻被政府抑制住,水災過後一公斤只賣2.5元,一箱不過50元,菜農更點名,農委會主委林聰賢北農總經理吳音寧都不了解農業,菜農透過影片吐苦水,輿論在網路發酵。
 
1536324005b.jpg
 
農委會主委林聰賢在全國農業會議開幕式受訪回應,未來會讓系統更完善,讓農民不會血本無歸。

林聰賢說,「基本的價格我覺得農委會會把機制做得更好,但事實上我們現在農糧署監控的價格,大概都是成本價再加一成。」

農委會表示,823水災主要受損的葉菜區位於嘉義新港和高雄梓官,其實雲林二崙、西螺的蔬菜沒有受到災損,災後供需都算平穩,不過未來會加強冷鏈、包裝,讓蔬果收成後可以順利出貨。

相關新聞