「以核養綠」公投 近32萬份連署送中選會 | 公視新聞網 PNN

「以核養綠」公投 近32萬份連署送中選會

為拚年底公投綁大選,以核養綠公投今天將近32萬份連署書送中選會,希望透過公投,終結擁核、反核政策反覆情況,也呼籲中選會勿阻撓公投綁大選。中選會則強調,8月底後送件的公投案是否成行,仍是未知數。

為拚年底「公投綁大選」,由核工學者李敏等人共同發起的「以核養綠」公投連署共累積近32萬份連署書,今下午送到中選會,希望透過民主體制,終結政府擁核、反核政策反覆的情形。

清大核工所特聘教授李敏表示,「我們國家的能源政策不能再操縱在這些政治人物的民粹之下。我們應該藉這個機會把能源的議題、核能的議題講清楚。」

不過,反核團體對此痛批,「以核養綠」根本是「減綠加煤、核電倍增」,因他們批評綠能不成熟,要延續核能的使用。

蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅認為,「那些說沒有核電就會缺電、或是說會發生很多不好的事情是真的話,那我們過去核電廠一半機組停機的狀態,我們難道都有經歷他們所宣稱的事情的一半?有發生嗎?事實上根本沒有發生。」

至於公投案究竟能否公投綁大選?中選會強調,8月底前送件的案子機率較大,其餘目前仍是未知數。中選會主委陳英鈐說明,「最好8月底以前送,如果9月才送的話,越晚就越不可能,我們依法處理。我們樂觀其成,因為這是人民的權利,我們儘量促成。」

中選會目前已收到國民黨3案、幸福盟3案、婚姻平權2案以及東奧正名1案,加上以核養綠1案,已收到10件公投案。中選會清點好連署書後,會送到各地戶政機關,在30天內完成查對,再由中選會召開委員會議,審議是否成案。

 

相關新聞

留言區