日岐阜音樂治療師走進家庭 另類醫療體驗 | 公視新聞網 PNN

日岐阜音樂治療師走進家庭 另類醫療體驗

醫療有其極限,醫界也在嘗試用音樂提供不同的治療體驗。岐阜縣是日本最早推動音樂治療縣市之一,還成立研究所,培養出數百位音樂治療師。這些音樂治療師也加入在宅醫療,一起來看音樂治療師怎麼跟患者互動,又帶來什麼改變?

當優美的旋律透過小提琴聲響流瀉而出,小關明美張開眼睛專注聆聽,這一刻彷彿將他的思緒帶回,過去美好的時光。音樂治療1個月進行2次,1次30分鐘,大約五、六首曲子

病患家屬小關誠表示,「她聽到自己喜歡的曲子,自然會有一些反應,尤其是小提琴,我覺得它對大腦有正面的影響力。」他說,「真的很幸福,她現在還會對我微笑。」

音樂治療師濱島秀行說,「聽最後她好像有點睡意,一開始她可是張大了眼睛,非常認真地聽我演奏哦。」

而讓音樂療法可以從醫院走進個案家裡,進行一對一的演奏,想法來自始終站在病人視角的市橋醫師

醫療法人Kagayaki總合在宅醫療診所院長市橋亮一表示,「在宅醫療的目標,是為了幫幸福和美好的人生加分,縱使生病,一樣也可以過得很幸福,因此我們可以藉音樂支援超越醫學的領域。」




 

留言區