岑海里民搬沙包封路 批港務局疏失釀水災

八月底豪雨連下一星期,嘉義布袋鎮的岑海里,泡在水中好幾天,損失慘重,有民眾直指是布袋港海水倒灌造成,要求港務公司負責,補償損失,氣憤的村民還搬來沙包,要封住布袋港區出入口。

岑海里民輪流搬來沙包,堆在布袋商港出入口,揚言封路,他們氣憤要求港務公司,負起823淹水責任。

岑海里里民痛批,「這次淹到這邊的水,這樣我不會抓狂嗎?我的子孫都在這邊,港務局的人子孫住在這嗎?」

居民不滿淹水之苦,上百名里民成立自救會,批評港務公司管理疏失,長年以來進出岑海里,卻是逢雨必淹,尤其這次損失最慘重,協調會上氣氛火爆。

岑海里民表示,「晚上12點下雨,我們就要開始注意水,到水消退才能去睡,這對我們精神上的壓力很大。」

高雄港務分公司布袋管理處長王貞雄表示,「今年年底大家最關心的,就是港區和岑海里之間,臨時擋水設施都會做好。」

港務公司表示,在港區和岑海里交界,已發包應急擋水工程,至於民眾訴求敦親睦鄰回饋金,將在一個月內回覆,最後災民象徵性封路、結束抗爭。

校車行經義華路,突然往下一震,後方第二台校車趕緊停下,因為路面再度塌陷,附近民眾見狀,搬來交通錐警示,三民區的義華路和正忠路交叉路口,上週四因豪雨沖刷坍塌,前天才修補好,再度出現坑洞。

高雄市水利局汙水營運科長蔡季陸表示,「用高壓灌漿的方式,直接到地下大概五六米的地方,做一些地盤改良打混凝土下去。」

附近商家陳小姐說,「有車子、公車還有大貨車,來來去去也是蠻危險的。」

附近民眾呼籲市府,豪雨災後搶修的五千多個坑洞,應更加確實,而水利局指出,主因是義華路上汙水管線損壞,造成土砂流失下陷,已進場搶修,預估6號恢復通行。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查