巴黎旅客創新高 上半年1710萬人次

謝濟真 / 編譯
發布時間: 更新時間:
法國巴黎的旅遊人數明顯回流,今年上半年突破了新高。但是在大賺觀光財的同時,法國當局特別為來自亞洲的遊客、尤其是中國人的安全傷腦筋。因為當地的歹徒普遍認為,中國遊客總是帶著大批財物在身上,成為搶匪眼中最好下手的肥羊。

法國首都巴黎在2015年遭逢恐怖攻擊、歷經觀光業低潮之後,現在旅客已經大幅回流,人數呈現持續上升的趨勢。法蘭西島大區旅遊局預估,上半年累計1710萬的飯店住房人數,再加上夏天旅遊旺季的人潮,2018年巴黎觀光會繼續破紀錄。

法蘭西島大區議會主席佩克雷斯說:「所以這代表什麼意思呢──比去年同期多5億歐元的收益。而且僅僅上半年就有這麼多。」

觀光人數的成長毫無疑問帶動了錢潮,而身為巴黎最大消費者之一的中國旅客,近幾年來也因此屢屢成為強盜的下手對象。由於搶匪普遍認為,中國旅客會攜帶大量現金在身上,包包又常裝滿各種名牌奢侈品,所以起歹念行兇的人不在少數。去年,甚至還發生過40人的中國旅行團,在飯店停車場被人遭催淚瓦斯襲擊後被搶劫的事件,引起軒然大波。為了保護中國旅客,法國有關單位也提出了相關應對措施。

佩克雷斯說:「我們正在朝非現金付款方式邁進,能夠讓中國旅客直接用手機付款。我們目前也在發展Navigo交通卡,九月新卡就會上架,旅客不只可以用這張卡付交通費,還能用來支付博物館的票錢。」

除了鼓勵旅客少帶錢在身上,法國警方也在旅行團周邊加強安全警戒,並且設置移動廂型車,協助旅客以母語報案。不過,許多導遊領隊認為,這樣的防範手段完全不夠,無法有效降低犯罪率。法國政府在保障旅客財產安全方面,必須有更積極的方法。

相關新聞