霹靂小組逮捕逃逸移工 遭疑執法粗暴

上週六,桃園市警局保安大隊霹靂小組在中壢商圈逮捕3名逛街的印尼籍逃逸移工,由於員警被拍到有抓脖子等壓制舉動,引發執法粗暴爭議,移工和人權團體撻伐,警方執法不符合比例原則。警方則回應,霹靂小組恰好在街頭巡邏,看到移工神情有異狀,因此上前盤查逮捕,查獲過程並沒有爭議。

抓住脖子,霹靂小組在中壢中平商圈當街逮捕3名在逛街的印尼籍女子,影片被PO上臉書,點閱次數超過150萬次。

桃園市警局保安大隊中隊長張秉榆說明,「發現三名外籍女子一見到本大隊巡邏車,即神色慌張、急欲逃離現場,經相關員警控制現場,發現該三名女子果然為印尼籍失聯(逃逸)移工。」

警方表示,9月1日霹靂小組恰好在街頭開車巡邏,發覺女子神情慌張、有異狀,下車盤查時,女子就開始拔腿狂奔,所以上前盤查、逮捕,確認是「逃逸外勞」,但警方執法被質疑粗暴、將移工當現行犯對待,引發移工和人權團體撻伐。

台灣人權促進會副秘書長施逸翔說,「在沒有告知印尼女性移工權利義務的情況下,將她們追捕。這件事情最荒謬的其實是我們政府,為什麼要派這樣子的霹靂小組?他應該要查緝人口販運加害者、他應該要查緝非法雇主,可是我們卻花了這麼大、不合比例方式,來追捕這些因為壓迫選擇逃跑的外籍移工。」

桃園市警局保安大隊回應,同仁依警察職權行使法盤查,查獲過程沒有爭議。但團體認為,警方查緝並不符合比例原則,越南籍和印尼籍移工的「逃跑率」高,是因為越南移工來台的仲介費最貴,為了償還費用,只好「逃逸」,再尋求給薪高一點的工作,而印尼移工則佔了看護工8成左右,幾乎全年無休,同樣在無法自由轉換雇主的情況下,為了尋求喘息,只好離開原雇主。團體說,法令不改,結構性的老問題將會持續存在。

相關新聞