水災重建 台南高雄放寬補助受災戶

1535979698u.jpg
連續兩週豪雨造成南部淹水災情,中央補助淹水50公分以上的受災戶每戶2萬元。台南市和高雄市今天再加碼釋出補助方案。台南調降到淹水20公分就補助5千元,高雄則更放寬,只要能證明淹水一律補助,超過100公分的,補助到2萬元。

放眼望去,街道成了一片汪洋,8月23日開始的豪雨災情,台南淹水超過6千公頃,但民宅內淹水深度不一定達到50公分補助標準,台南市政府3日宣佈放寬,20公分以上就補助。

台南市代理市長李孟諺表示,「20公分以上到50公分之間,我們過去是沒有補助,但是我們比照莫拉克一樣就是5千塊。」

中央對淹水50公戶的受災戶已經一律補助2萬元,台南放寬到淹20公分就能補助5千元,超過100公分則再多補助1萬元。同樣淹水嚴重的高雄也放寬,且更優於台南,只要有淹水就補助5千,泡水汽機車,更有2萬到2千元。

高雄市代理市長許立明指出,「特別是在凌晨的時候,降下這個超大豪雨,導致很多包含我們民眾在家裡的防護其實是來不及,也來不及移車。」

南高市府都表示,連兩週淹水造成民眾不便,加上有民間主動捐款,因此能加碼補助,幫助受災戶早日恢復家園,但民眾並非都認同。

淹水受災戶認為,「不論如何遭遇到淹水,其實都會有一定的財物上的損失,雖然說不無小補。」也有淹水受災戶說,「最好不要淹啦!下一次雨就都損失十幾萬,你看這樣地板那是自己做的,損失比較少一點。」

淹水不只財物損失,有的家庭甚至要花時間重新整修,民眾認為改善排水更重要,南高兩市府也都早有承諾,會全面檢討治水方向。



 

相關新聞