南投採筍遭蜂螫 引發過敏送醫不治

民眾如果不小心被蜜蜂螫傷,千萬可不能輕忽,一定要馬上就醫。南投一名男子到山區採竹筍時,不慎遭蜜蜂螫傷,一開始不以為意,也不願意就醫,沒想到不久後全身出現過敏反應,當場昏迷不醒,雖然緊急送醫急救,最後仍不治。

救護車緊急趕到現場,被蜜蜂螫傷的吳姓男子已經躺在地上,因為救護人員發現他已經沒有呼吸心跳,趕緊進行急救,也馬上將他送往醫院救治。

南投縣魚池鄉消防隊員說:「發現他已經是無意識,然後已經沒有生命徵象,我們就立即為他實施CPR一系列的救護技術,趕緊將患者送往醫院。」

消防隊表示,當時是接獲吳姓男子友人報案,他們一起到山區採摘麻竹筍,但過程中吳姓男子突然慘叫一聲,說被蜜蜂螫到,朋友當下還要帶他去醫院檢查,但吳姓男子不以為意,過沒多久全身開始紅腫,接著昏迷倒地。

埔里基督教醫院公關主任許安琪說:「因為被蜂螫完之後,他全身產生過敏,全身有蕁麻疹的症狀,然後他的氣管整個腫脹,沒辦法呼吸,我們的急診科醫師是幫他做氣切的手術,幫他造了一個口,讓空氣可以打到他身體裡面。」

醫院表示,吳姓男子雖然一度恢復呼吸心跳,但因為他屬於過敏體質,又沒有馬上就醫,最後因為嚴重腎衰竭及溶血傷重不治。醫師提醒民眾,不管被哪一種蜜蜂螫傷,最好都立刻就醫,尤其有過敏體質的民眾,更要特別注意。

相關新聞