動力傘摔落蘭陽溪 1人重傷不治

動力飛行傘是近來流行活動,但也不斷傳出失事意外,今天上午,宜蘭有民眾駕駛動力傘,意外摔落在蘭陽溪,結果傷重不治,飛安會和民航局也派員到宜蘭,釐清失事原因。

消防員駕著橡皮艇,在蘭陽溪搜索,週日上午9點多,宜蘭消防局接到民眾通報,在三星鄉歪仔歪橋附近,有民眾搭乘動力飛行傘,掉落在蘭陽溪河面,警消立刻動員搶救。

民眾指出,「他們星期假日常來這裡飛,來這裡練習。」另一名目擊民眾說,「要掉下來時喊了兩聲
我看到他就掉到溪裡去了。」

消防人員在溪邊,只看到動力傘殘骸,不見駕駛人影,經過地毯式搜索,後來才發現,人已被沖到橋的下游約500公尺處,卡在河床邊。據了解,發生意外的吳姓男子是動力傘好手,曾任中華民國動力飛行傘訓練協會第三屆理事,但人被找到時,全身泥濘,下肢骨折,而且沒了呼吸心跳,送醫搶救後宣告不治。

宜蘭消防隊第二大隊代理大隊長張書曜表示,「現場民眾目前是OHCA,送往我們附近責任醫院去。」

民航局標準組長林俊良指出,「得到的通報地點是不在合法的空域跟場地,要先以調查的結果為主。」

民航局和飛安會人員趕赴宜蘭調查失事原因。目前全台只有花東,屏東,台中和澎湖共7個合法動力傘飛行場,駕駛動力傘也必須有合格載具和操作證,在合法場地和空域飛行,還要有保險,和加入活動團體,否則都算違法起飛,最高可開罰30萬。

相關新聞