土石流阻斷 南迴「加祿至枋野」雙線不通

南部豪雨影響,清晨5點,台鐵南迴加祿和枋野間,出現土石流,大小石塊阻斷鐵道,造成雙線不通。鐵軌沿線散落大小石塊,台鐵加緊搶修,出動挖土機盡速搬離,台鐵啟動客運在屏東枋寮站和台東大武站接駁,而高雄市區則是陸續出現好幾處大坑洞。

台鐵局高雄工務段長劉宏祥表示,「因為連日豪大雨,現在土壤含水量已經超飽和,造成這次土石流,我們現在已經加派人員,做搶修動作。」

高雄往台東方向列車,只能行駛到屏東枋寮,再改以客運接駁,而台東往高雄則是行駛到大武折返,部分民眾抱怨行程遭延誤,但也有人認為天災能理解。
 
民眾表示不方便,等了近一小時,要去金崙很不方便。也有其他民眾說,「因為我是要一天來回,所以會太晚。」

高雄連日降雨,市區道路陸續發生塌陷意外,一心和和平路口,29日晚間出現塌陷,一名駕駛不小心掉進3公尺坑洞。而三民區義華路和正忠路口,也傳出路面淘空,原本3公尺寬的坑洞,清晨六點時,持續塌陷,長寬擴大到約10公尺。

瑞豐國小地下室積水仍到小腿高,抽水機不斷運作,校園內也還有好幾處路面凹陷,校方強調,已做好緊急安全措施,不影響開學日。

瑞豐國小校長曾振興提到,「現在是持續抽水,但是是還好,會做安全措施,跟上課是沒有相關,那麼水位預估,應該到下午,這一波的水到下午就可以抽乾。」

另外,燕巢深興路七戶民宅,地基遭掏空塌陷,住戶強制撤離之後,上午雨勢停歇,大家趕回家整理,只能先將重要物品帶走,後續如何修復,須待天氣放晴再做處置。

相關新聞