俄冷戰後最大軍演9/11登場 邀解放軍參與 | 公視新聞網 PNN

俄冷戰後最大軍演9/11登場 邀解放軍參與

俄羅斯28號宣布,9月11號起一連五天,舉行近40年來最大規模的軍事演習,將動員近30萬士兵,上千架戰機跟坦克,也首度邀請3千多名中國人民解放軍參加,凸顯中俄準軍事同盟關係。不只北約將密切關注,美方也開始轉移海上軍力部署的重心。

俄國國防部28號表示,這次的軍演命名為「東方2018」,9月11日到15日,將在俄國東部跟中國與蒙古接壤的邊界登場。俄國將動員將近30萬部隊官兵,並派出1000架戰機跟900輛坦克,俄國國防部表示,這是前蘇聯1981年,代號為「西方81」的軍事演習後,近40年來,更是冷戰結束後規模最大的軍演。克里姆林宮強調,當前國際局勢對俄國相當不友善,俄國必須展現有自我防衛的能力,同時這次軍演,也首度邀請中國人民解放軍參與。

克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,「中國解放軍的參與,顯示中俄兩國在各種領域,都有更廣泛的互動。」

針對俄國的東方2018軍演,中國國防部也證實,將派出3200名士兵,900多種武器跟30架直升機參演,也強調演習主要是鞏固中俄全面戰略夥伴關係,並非針對第三方,此外,蒙古軍方也受邀加入。北約也證實,俄國今年5月就通報會舉行軍演,也邀請北約官員出席,儘管北約還在考慮,但會密切觀察演習動態。

俄國2014年併吞克里米亞,軍事介入烏克蘭東部情勢,導致美國跟歐盟的經濟制裁,俄國與西方強權交惡,回頭跟宿敵中國尋求合作。紐約時報引述卡內基莫斯科研究中心學者的分析指出,中國一直是俄國軍事上的潛在敵人,如今卻形成準軍事同盟的關係,證明地緣政治的顯著變化,也對美國形成巨大壓力,事實上美國海軍已經決定,為了因應俄國的壓力,讓解散七年的第二艦隊重新恢復,負責美國東岸和北大西洋區域的任務,也凸顯美軍將原先在中東反恐的重心,重新移回冷戰前防堵中俄的大西洋跟太平洋海域。


 

相關新聞

留言區