歷年九成淹水災區地層下陷 積水難排

近日南部縣市淹水嚴重,不少沿海地區位於地層下陷區,積水排不出去,根據審計部最新報告,106年國內地層下陷的面積擴大,是前一年的3.7倍,而且過去兩年豪大雨造成淹水,有九成都淹在地層下陷區的縣市。

這次嘉義台南沿海有多處地層下陷區、嚴重淹水,更讓人民苦不堪言的是,積水還排不出去,根據審計部上月底公布的審核報告,指出106年地層持續下陷的面積,排名第一為雲林縣、達366.2平方公里,其次是彰化縣跟嘉義縣,總計有395平方公里,是105年的3.7倍,並有移往內陸的跡象。

經濟部水利署發言人王藝峰指出,「有少部分的地區,因為當地有工程的興建,或是有特殊的用水的關係,導致少數的地區,可能有一些局部性的加重。」

而105到106年間發生六次豪雨跟颱風,造成超過5500公頃淹水,超過九成淹在地層下陷區縣市。水利署表示,針對地層下陷區域,持續加強流域綜合治理,提高區域排水能力、增置抽水站、興建滯洪池,但對極端氣候,興建設施仍無法保證不淹水。學者認為,要解決地層下陷區淹水、挑戰很大,每個地方淹水原因也大不同,必須找出關鍵才能對症下藥。

台大生物環境系統工程系教授黃宏斌指出,「有大部分的地方,都是地層下陷區,因為呢,最主要就是水都到它那邊去了。但是呢,你如果前面源頭沒有處理的話,那它這邊是淹得更嚴重。」

曾任地方首長的台大教授黃宏斌表示,過去整治桃園淹水問題,高度仰賴跨局處合作,要在哪裡設滯洪池?是否拓寬河道、拓寬多少?區域排水系統如何補強?無法光靠水利單位,在地層下陷區治水也一樣,若沒有整體規劃,水會流動,今天不淹這裡也會淹到其他地方。

 

相關新聞