司機再涉命案 「滴滴順風車」全面暫下架 | 公視新聞網 PNN

司機再涉命案 「滴滴順風車」全面暫下架

中國最大的手機叫車APP"滴滴順風車",5月才爆出司機性侵殺害女乘客案件,24號再度有司機犯案,上千名中國用戶掀起聯合抵制、刪除APP,滴滴也在輿論批評下,27號起全面下架暫停服務。

在賓館人員協助下,警方破門而入,逮捕性侵殺害女乘客、並棄屍的滴滴順風車司機,27歲的鍾姓嫌犯。

==嫌犯 鍾姓男子 vs. 偵訊員警==
(你是用哪個車牌號)
(註冊的滴滴平台)
川A31J0Z

這個月24號,20歲的趙姓女子,透過滴滴APP叫車後,卻慘遭司機性侵殺害、並棄屍,引起上千位使用者,掀起拒用、刪除APP行動,由於今年5月6號,才剛發生滴滴司機性侵殺害一名空姐,讓滴滴一度道歉、並下架平台一星期,並進行內部調查改裝,但還是沒能防止類似事件的發生。這次性侵案發生後,有女性乘客爆料,早在前一天,差點遭到鍾嫌毒手,但向客服反映後,竟然沒有下文。

這起命案引發中國社會憤怒和恐慌,中國政府也下令加強對運輸業的監管。滴滴除了再次道歉,宣布從27號起,暫停服務下架、並革除2位高層職務外,也在聲明中指出,嫌犯犯案使用車牌,是臨時偽造,並非登記時所用車牌,但這樣的聲明,在警方偵訊過程中,遭到打臉。

==嫌犯 鍾姓男子 vs. 偵訊員警==
(你有沒有更換過牌照) 沒有
(今年的8月24 25號這兩天)
(你用的是哪個牌照在接單的)
川A31J0Z
(那你接受害人趙某某)
(也就是這輛車嗎) 是的

儘管滴滴暫時下架,在內部整頓後,仍有可能通過政府再次評估,重新上線。外媒分析,滴滴常用用戶,平均一天超過3千萬人,民眾的刪除拒用行動,還是無法讓滴滴徹底從中國叫車市場消失。

記者 陳詩童 報導

相關新聞

留言區