四個月兩命案 中國滴滴順風車喊卡 | 公視新聞網 PNN

四個月兩命案 中國滴滴順風車喊卡

中國最大的手機叫車APP「滴滴出行」又傳出性侵殺人案。浙江溫州市公安證實一名23歲趙姓女子24日乘車時遇害;涉案司機已落網,全案正在偵查當中。這是滴滴近四個月以來,發生的第二起命案。滴滴被認為管理失責,受到當局關切和輿論批評,宣布從27日開始,暫停全中國的「順風車」業務。

中國浙江溫州市淡溪鎮的山谷下,是23歲趙姓女子遭到棄屍的地點。被害人24日下午使用手機APP「滴滴出行」搭乘順風車後失聯,溫州公安隔天循線逮捕到27歲的鍾姓司機嫌犯。

這是滴滴繼今年五月一名空姐被性侵殺害後,近四個月的第二起命案,服務安全受到當局和民間質疑。滴滴坦承業務疏失,宣布從27號起,全面暫停「順風車」服務進行檢討,並拔掉部門總經理和客服副總裁的職務。

浙江省道路運輸管理局副局長說:「鑒於滴滴順風車司機接連發生殺人案件,說明在運營管理過程當中存在著重大的安全隱患。根據相關法規,省運管局決定責成滴滴平台立即整改。」

之所以引發眾怒,有部分原因是,親屬第一時間聯繫滴滴客服要求駕駛人資訊,被以"隱私"為由拒絕,報警後公安和滴滴交涉,取得涉案司機姓名和車牌花了較多時間。

滴滴聲明坦承客服流程問題很多,並表示日前有其他用戶投訴嫌犯把車子開往偏僻山區,但客服承諾回覆後並未處理確實有失責;不過,聲明中也提到"順風車"服務是"不得不""暫時"下架,未來會不會復出還很難說。

全案目前還在偵查當中。公安透露,被害人被性侵後割頸殺害,生前還用手機轉出大約4萬多台幣的金額給嫌犯,可能遭到恐嚇取財。

相關新聞

留言區