新空污法砂石車需蓋防塵布 10月加強取締 | 公視新聞網 PNN

新空污法砂石車需蓋防塵布 10月加強取締

砂石車如果沒有覆蓋防塵布,從道路上呼嘯而過,掀起的揚塵,往往會造成其他用路人困擾。新版空汙法實施後,除了老舊烏賊車,砂石車也是重點管制對象,將在空污季10月起,加強取締。

按下開關,防塵布就會自動捲蓋住整座貨廂,防止砂石車行駛過程中,泥沙四處溢散。

砂石車駕駛葉雲慶指出,「(防塵布)要以下超過15公分,規定標準是這樣子,前面後面左邊都要,以前是人工蓋的、現在都是電動的。」

砂石車業者花錢安裝自動馬達,落實覆網規範,不怕被開罰。今年空污季10月起,環保署將依據新修的空污法加強取締砂石車,業者從事營建、運送等工程,若無適當防護,引起塵土飛揚或污染空氣,依空污法可處1200~10萬元以下罰鍰,砂石車帆布或防塵布必須像這樣,延伸覆蓋住貨箱邊緣下拉15公分,才符合規範。

台北港工人認為,「(加強取締)當然好啊怎麼不好,不要影響到我們這種污染。」砂石車駕駛也表示,「他規定(本來)是這樣啊,現在都規定很嚴差不多都是這樣。」
 
空氣品質及噪音管制處長吳盛忠指出,「因為秋冬季節,台灣的空氣品質會惡化所以紅害數值會增加,那我們提前應對pm(2.5)那種污染源會加強管制。」

本來就遵守規定的業者,對於未來將加嚴管制,認為沒差。不過,環保署去年抽檢1200輛車次,還是有三成五左右的砂石車出入工地,沒有下拉或捆紮牢固防塵布,有1.2%完全沒有覆網,還是有少數業者任憑砂石飛揚,接下來得加強防護,以免吃上罰單。



 

相關新聞

留言區