台灣黑熊出沒山屋 嘉明湖步道封閉半月 - 公視新聞網

台灣黑熊出沒山屋 嘉明湖步道封閉半月

台東縣嘉明湖登山步道,19號再度有台灣黑熊出現在山屋,所幸人熊近距離接觸雙方都保持冷靜,未衍生衝突。由於短短10天已經有4起人熊近距離接觸個案,台東林管處決定22日起封閉嘉明湖登山步道15天,希望黑熊聞不到人類食物能回返深山。

這隻台灣黑熊出沒地點就在台東嘉明湖向陽山屋,山友表示大約是在19號晚上十點多聽到山屋廚房有動靜,趕來一看沒想到直擊1隻成年黑熊正在翻找食物,人熊近距離接觸,山友保持鎮定,發出聲響把熊嚇走。

發現黑熊山友指出,「看起來有180CM,也是會(害怕), 當下看熊的動作覺得沒有威脅性。」

連同這一次,台灣黑熊出沒向陽和嘉明湖山屋已經4次了,為了避免人熊衝突,台東林管處決定從22日起封閉嘉明湖登山步道15天, 這期間會請專家學者開會共商,短時間先禁絕黑熊聞到人類食物,另外再研擬避免人熊近距離接觸方案。而封山期間已經申請入山的山友,山屋住宿等費用將全額退費,而且開放後也能享受優先申請入山的資格。

 

相關新聞

留言區