黑熊出沒嘉明湖、向陽山屋 疑找尋食物

林管處向陽和嘉明湖山屋架攝影機,連續好幾天都拍到黑熊在山屋附近出沒,現在又是登山旺季,林管處呼籲山友要做好防熊措施。

山屋又出現黑熊了,這個月8日台東林管處透過紅外線照相機,先在距離嘉明湖山屋20公尺的樹林拍到一隻黑熊出現,接著15日、18日和23日又拍到。另外,20日到23日也在向陽山屋外15公尺拍到一隻黑熊,由於兩座山屋相距4公里,林管處研判是同一隻黑熊,可能在尋找食物。

台東林管處娛樂課長林孟怡表示,「我們從照片看起來,應該是同一隻熊在那個區塊徘徊,那這麼多天來,其實黑熊也沒有靠近山屋。」

台東林管處表示,2年前曾經有黑熊闖進山屋,後來加強結構防止黑熊闖入,並放了防熊的不鏽鋼食物箱,黑熊就沒有再出現,不過現在又有黑熊出沒,而且山屋天天幾乎客滿,林管處呼籲山友上山一定要結伴同行,並且攜帶製造聲響的裝備防熊靠近。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查