青年學建「烏倉寮」 重現四湖漁文化 | 公視新聞網 PNN

青年學建「烏倉寮」 重現四湖漁文化

雲林四湖鄉萡子寮西岸,過去民眾在冬至前後,都會聚集在此捕撈過冬烏魚,但因為海岸與村莊距離遙遠,為了要把握烏魚來汛,只能在沙洲搭建「烏倉寮」暫時棲身,隨時代進步早已不見這樣的「烏倉寮」,但現在萡子寮城鄉發展協會,邀集大專生、老一輩漁民參與社區營造,將過去「烏倉寮」重現。

學生忙著拿著稻草,修補茅屋牆壁的縫隙,仔細聽著老一輩漁民述說,因為過去位在雲林四湖鄉萡子寮西岸,每到冬至前後,村民都會聚集在此捕撈過冬烏魚,但因為海岸與村莊距離遠,漁民只能在沙洲搭建「烏倉寮」棲身。

雲林四湖漁民張西表示,「要看過才會,沒看過就不會搭,像這些學生都要看示範,沒看都不會。」

雲林四湖村民蔡老列說,「五、六個都從這起床吃一吃,就坐竹筏出去,進海沒抓到魚,或有抓到,都到晚上11、12點才回到這。」

當地漁民表示,過去在在抓烏魚相當興盛,為了要掌握魚汛多抓些魚,村民都住在海岸旁「烏倉寮」,但隨著時代進步,至少超過20年沒再搭建過,這次透過萡子寮城鄉發展協會社區營造,希望讓大家重新認識「烏倉寮」。

參與大學生莊佳慧表示,「可能為了要捕魚,蓋了這房子能方便,然後捕魚時可以有遮風蔽雨地方。」

萡子寮城鄉發展協會理事長蔡心娜希望烏倉寮能夠傳承下去,「怎麼補漁網、怎麼來製作的過程,希望說能夠繼續傳承。」

協會表示,過去的「烏倉寮」興建大約在每年10月至11月期間,接下來進入抓烏魚期使用,而且可依漁民人數來蓋大、小棟。但因為都使用稻草蓋成,每棟約僅維持2年時間,這次透過「烏倉寮」重現,希望讓大家看到過去漁民不畏艱難的精神,也能讓烏倉寮記憶重現。



 

相關新聞

留言區