曾是巨峰葡萄重鎮 埔里今栽種減剩兩戶

南投埔里大坪頂是栽種巨峰葡萄的重鎮,年來農民漸漸轉種百香果,剩兩戶在種葡萄,農民說,氣候變遷的高溫和強降雨,空汙也對品質產生影響。

才剛過了採收期,洪先生正在細心修剪枝條,這片位在埔里大坪頂山區的葡萄園,都是他的心血,他說雖然自己種的葡萄,品質好甜度高,不過種植環境越來越差,最快明年打算不種了。

農民洪順德表示,「像五月份啦,一個多月沒下雨,靠地下水抽水,抽到水井都壞了,快抽不到水,現在一下雨,就下不停,要它停,它卻不停。」

洪先生目前的葡萄園只有兩分地,是埔里目前僅剩的兩戶葡萄農之一,以往埔里大坪頂山區,是蔬果種植專區,一度也是重要葡萄產區,不過現在都被滿山的百香果取代,當地農民說,百香果經濟效應高,讓這裡的葡萄農轉作。

農民林先生說,「天氣太熱了啦,本來我們這(埔里大坪頂),是熱帶區的蔬菜區喔,今年(氣溫太熱)都不一樣啦。」

看看周邊的百香果園,果實碩大飽滿,為了提升甜度,還架設網架防止掉落,近年來種植技術成熟,漸漸成為全國主要產地,而葡萄得分時節,進行減枝,催芽和疏果等繁複工作,相對於百香果,需要更高技術和人力。農民認為,近年來氣候變遷,降雨集中而且強度更強,不僅採收期容易裂果,更讓病害快速傳播,而埔里的盆地地型,近年來空汙嚴重,也影響栽種環境。

埔里鎮長周義雄提到,「空汙的部分,有比較 在(農作物)葉面上,(生長)都有受到干擾。」

埔里農會總幹事何世鴻認為,「日夜溫差沒問題,但是濕度比較高(降雨多),會造成(葡萄)病蟲害比較多。」

農會表示,雨水容易讓病害傳播加速,要避免除了套袋隔離,也只能加強果園管理,但農民表示,百香果抗病害強,還可以一年多收,將較葡萄經濟效應大,將來在埔里,可能沒有人種葡萄。

相關新聞