改善偏鄉交通 小黃公車接駁

計程車也能當公車嗎?台灣偏鄉地區缺乏公共運輸系統,交通部正研擬改善,其中提出要用計程車搭配公車服務。事實上,高雄市4年前就首創偏鄉公車式小黃,補貼計程車當公車,陸續也有其它縣市跟進。有的縣市成效還不明顯,班次時段和路線能否符合民眾需求,仍是營運重點。

公車停等區,計程車陸續開進來等著發車,屏東市今年2月開始,找來計程車充當公車,第一階段先以五條路線,鎖定屏東市周邊公車難到達的社區。

屏東縣政府交通科長鍾士彥說:「我們發現外圍村里有一些聚落,因為它的路幅比較狹小,人口也沒有住那麼多,不適合用大型公車去服務,所以我們就推動小黃公車,一來就是它的車子比較小可以進去服務,二來它也沒有所謂空車率太高的問題。」

5條線一天加總有40個班次,不過上路半年來,目前平均一天只9人搭乘,和一般計程車無異的外形,初期要吸引民眾上車不容易。

公車小黃司機說:「他好奇為什麼會有計程車停在公車站牌這邊,他來問才知道。」
 
公車小黃司機說:「沒有辦法配合(需求),早上來看完病,有時候中午這邊就沒車,當初縣政府開班的是8點到12點,他們看完病之後都12點多,來到這邊要搭最後一班車沒辦法搭到,從這個月開始就有改到1點。」

和經營公車一樣,公車小黃的路線和班次也會影響載客成效。高雄是首創公車小黃的縣市,4年前開辦至今,路線已有24條,一天搭乘人次有750人,市府認為計程車和公車搭配服務,確實可照顧更多民眾,也省下補貼公車的費用。

高雄市政府交通局科長蘇俊欽說:「像我們搭乘的運量,有些路線搭乘的成長大概有5倍,平均成長大概1到2倍,另外它的費用也比公車還節省節省了33%。」

高市府強調,包括有特殊需求的民眾,公車小黃也可做客製化的彈性接駁,上路四年來零客訴。而屏東縣目前雖然還有進步空間,但縣府也打算盡快將這項做法推及其它鄉鎮。

九合一選戰解析

相關新聞