防堵登革熱疫情 新北8/18除蚊日總動員

為了全力防堵登革熱疫情擴大,新北市府將這週六定為除蚊日,當天28個行政區將同步動員消毒除蚊。

新北市本土登革熱病例短短幾個星期已經增加到十例,為防堵疫情擴散,本週六定為新北除蚊日,當天28個行政區將同步動員,新莊區則進行室內孳生源巡查與衛教宣導作業務,全力防堵疫情擴大。

新北市環保局長劉和然說,「這28個區8點半開始進行,當地的區長為最高的指揮官,搭配我們的衛生所還有清潔隊,會在里裡面做一些示範。」

環保局表示,要清除戶外孳生源,最重要就是從消除積水容器開始,而且近年來氣候異常,除了動植物時序改變,疾病的時序與地區也逐漸改變,過去被認為是南部才會有的登革熱疫情,北移已是趨勢,因此將透過噴藥及水溝投藥來避免病媒蚊滋生。

新北市環保局長劉和然提到,「當氣候異常溫度逐漸升高以後,登革熱往北移已經是一個趨勢,而且在南部是埃及斑蚊,在北部是白線斑蚊,20%在室內80%在室外。」

環保局強調,近期天候多雨,民眾務必將室外積水容器倒蓋避免積水,若家中有清出不要的積水容器,也請集中放置,清潔隊會優先協助清運,另外也提醒,本週六是除蚊活動並非大掃除,民眾請不要將大型家具拿出來丟棄。

相關新聞