高雄出現大量「隱翅蟲」 民眾皮膚潰爛


不只登革熱疫情,高雄今天也有市民反應最近幾週,住家大量出現隱翅蟲,已經好幾次害他皮膚潰爛。懷疑和鄰近環境雜草叢生有關,連蚊子都變多了。市府將派員了解,也會要求清潔隊確實除草。

民眾指著自己脖子,深紅色印記,是一個多禮拜前被隱翅蟲爬過留下的,手臂也曾經有一長條的潰爛,因為這幾週,住家附近的隱翅蟲大爆發,連他住12樓,都被侵入。

高雄市民鄭先生表示,「以前的話,頂多一晚上在家裡出現一兩隻而已,但是現在的話,之前不是有那個梅雨季節嗎?一晚上也可以在家裡抓個十幾隻,那我昨天晚上也是抓了十幾隻。」

一個晚上侵入十多隻隱翅蟲,居民覺得可怕。因為隱翅蟲喜歡生活在草叢裡,有趨光性,居民懷疑跟最近附近空地雜草叢生,可能有關。高雄市民鄭先生說,「不敢說是不是草的因素,但是我想到說這個昆蟲類都會有草,跟那個息息相關的東西。」

附近住戶也認為,「這空地草沒除就不行了,最主要這以前市府都會出來叫地主你就要多久除一次,現在都沒有了,你看這草長得快一人高了。」鄰近住戶也抱怨,最近空地人行道像是沒人管,放任草長得跟人一樣高,連蚊子都大增,也不符合目前登革熱防疫作為,環保局表示會調查了解。

高市環保局科長馬振耀回應,「會去了解看看說環境是不是有問題,如果該要求的我們會要求,該加強管理的,我們也會要求加強管理,另外我們也會跟各個局處室聯繫,一起來解決這個問題。」

環保局否認放任不管,也表示公共區域會要求清潔隊確實除草,對於私人空地,也會通知地主做好管理,否則開罰。