「公投元年」中選會公告九合一大選11/24

年底的九合一大選倒數100天,中選會今天正式公告,公職人員選舉定於11月24日,此外,因為今年公投法修正通過,中選會表示,已經受理37個公投案,有18案進入第二階段連署,中選會稱今年為公投元年。

選前倒數100天,中選會主委陳英鈐親自張貼選舉公告,象徵正式進入九合一選舉期間,今年最特別的是,由於今年初公投法修正通過,不只將中選會定為主管機關,還下修投票人的年齡,並調降公投提案、連署以及通過門檻,使得總投票人數約有1980萬,中選會受理37個全國公投案,有18案進入第二階段連署。

中選會主委陳英鈐說明公投門檻,「要先查對他的連署的人數,是不是達到法定的28萬1千745人,如果查對確實超過這個數目,我們就會送委員會審查。」

中選會,預估有數個公投案可綁大選,稱今年為公投元年,目前規劃一公投案一張選票,流程會是先領投選舉票,再領投公投票,開票順序也是,至於外界關心,是否可能因為選務繁重,而找不到選務人員,陳英鈐表示,選務人員已招募7成,「現在都還在暑假期間,招募期間也還沒結束,所以我們預計選務人員應該可以順利招募。」

年底九合一大選,將選出1萬1,047位地方公職人員,中選會也公告選舉日程, 8月27日受理候選人登記,10月19日進行號次抽籤,11月24日舉行投票,陳英鈐也強調,已經去過全國最小的投開票所視察開票模擬作業,雖然空間小,只有10坪,但動線順暢,若是合併舉行公投綁大選,相關作業不會有問題。

 

相關新聞