亞運代表團588選手參賽 | 公視新聞網 PNN

亞運代表團588選手參賽

2018年雅加達-巨港亞運,這個週末就要登場,中華代表團派出588名選手參賽,無論參賽項目跟人數,都是歷屆最多。而橋藝、柔術等5個項目,是第一次列入亞運競賽,中華隊也沒有缺席。體育署喊出,超越上屆仁川亞運10金的目標。

亞運聖火在54個城市間傳遞,雅加達-巨港亞運,8月18號就要開幕,中華代表團本屆將派出史上最多588位選手,加上隊職員總人數達到738人,史上之最。主要原因就是有兩個團體項目是首度參賽,以及5項競賽也都派隊參加。

體育署副署長 王水文說,「男子足球跟女子曲棍球,這個是第一次參加亞運,另外,第一次列入的就是有橋藝、柔術、克拉術、桑搏,還有飛行傘,這五個項目。」

另外,2020東京奧運新加入的運動攀登以及滑輪板,中華隊也都提早培訓,並且組隊出賽。這屆亞運舉辦40種正式競賽,中華隊參加了36項,輕艇水球和電子競技2種示範競賽項目,也沒有缺席。

四人一桌、神情專注,選手們腦力激盪、彼此鬥智。印尼是橋牌強權,橋藝也首度列為亞運正式項目。我國橋藝隊頭一次得到國家奧援,特別珍惜為國爭光的機會。橋藝隊男子隊員 陳立錚說,「因為這一次有國家的資源進來之後,我們就有一些額外的餘裕,可以說比如說想辦法去找這些跨國的比賽,來找一些不同的對手。」

橋藝隊混合隊員 蔡博雅也表示,「上一個比賽亞洲盃,最近的一個國際賽,我們是獲得了銀牌的成績,那一次的金牌是澳洲,澳洲不在亞運範圍內,所以我們的目標當然是,希望超越亞洲盃的成績。」

這批橋藝國手們,平時大多要上班,下班還有休假,全都用來訓練。體育署則希望,在眾多好手們全力出擊之下,金牌數能超越上屆仁川亞運。體育署副署長 王水文說,「這一次最主要呢,就是要比上次的金牌更多,簡單講就是這樣子,(比10更多嗎),對,比10更多,這是我們的目標啦,當然我們越多越好啦。」

由於今年是亞運史上,第一次由兩個城市聯合舉辦,代表團被迫要兵分兩路,體育署首度為選手安排專機,派出更多後勤人力,考量部分場館距離選手村較遠,已在場館附近訂好飯店式公寓。做好萬全準備,要讓選手們沒有後顧之憂,盡情在賽場,將平時苦練的成果發揮出來。

相關新聞