中國禁「洋垃圾」轉往台灣 環保署擬管制 | 公視新聞網 PNN

中國禁「洋垃圾」轉往台灣 環保署擬管制

中國禁止未經分類的「洋垃圾」進口,造成部分數量轉往台灣。根據環保署統計,今年上半年廢塑膠類與紙類的進口量皆明顯成長。為了進行管制,環保署打算公告相關法令,將限制進口的種類,規定要單一化。

中國大陸年初啟動管制進口的洋垃圾,並非一般垃圾,而是廢塑膠與廢紙等資源回收物。由於中國管制,部分轉往台灣,其中廢塑膠上半年進口量比去年同期、增加2.5倍,廢紙類最高一個月成長一倍。環保署決定公告,將來進口不能再透過貿易商,而是需要用料的工廠直接申請,另外更要限制進口的材質與種類。

環保署廢管處長賴瑩瑩說:「廢塑膠的部分,是限制只能有單一的材質單一的型態。廢紙的部分,對於我們國內需求量比較大的牛皮紙、瓦楞紙,這種品項才能進口。」

廢塑膠與廢紙進口量增加,目前影響到國內廢紙回收價格,每公斤四元跌到兩元,環保署表示,透過材質與進口對象的限制,紙類約可減少兩成進口量,也可以確保不會摻雜垃圾進來。

環保署副署長張子敬說:「進來的是它能夠進行比較高質的加工,而不是說做初級的加工以後就賣出去。把汙染留在國內,我們也不要。」

環保團體肯定環保署進行管制,但也希望這次未在修正公告的其他產業用料項目,地方政府也能嚴格把關。

看守台灣協會祕書長謝和霖說:「地方政府如果看到這個可以進來就讓它進來,量也不控制 ,品質也不控管,這樣子有可能就會跟之前沒有把關一樣。」

預計新的公告最快可在10月上路,環保署預期,由於限制貿易商、只能由工廠申請進口的措施,會引起業者反彈,會在這兩個月的預告期間,加強與業者溝通。
 

相關新聞

留言區