台灣成世界垃圾場? 環保署祭出新管制 | 公視新聞網 PNN

台灣成世界垃圾場? 環保署祭出新管制

有平面媒體揭露,政府放任業者進口廢塑膠,把台灣變成世界垃圾場,環保署出面說明,已經祭出新管制方式只能由合法工廠、提出申請。

台灣資源回收率超過五成、在國際上是前段班,但從中國推動禁洋垃圾政策後的1到7月,國內廢紙跟廢塑膠的進口量,已比去年同期增加五成,政府遭批評放任不管,打擊國內回收業。對此,環保署剛在上個月預告修正法令,以後限制只能由合法工廠申請進口,藉以控管數量。而面對有業者進口廢塑膠,簡單加工後又再出口,增加環境負擔,環保署表示,這也會嚴管。

環保署副署長張子敬指出,「它只是簡單的把它弄清洗以後,做成原料然後賣給人家,這種我們不要賺這種錢,這種是我們這一次,特別要來阻止它的。」

環保署強調進口的物品並非垃圾,沒有把台灣變成世界垃圾場,至於國內資收物受進口波及,價格下跌,衝擊拾荒的個體戶,環保署則回應,去年就開始從回收基金撥出經費補貼。

環保署廢管處副處長蘇國澤指出,「原油價格跌了以後,造成原物料的價格下跌,所以那時候我們就開始啟動了資收大軍(計畫),那累計這兩年,我們補助了3億4千萬。」

環保團體仍憂心,非屬產業用料的廢塑料,仍可以繼續進口,這部分沒控管,還是會影響國內市場的穩定。

看守台灣協會秘書長謝和霖認為,「我們是不是有對於廢紙跟廢塑膠的總量有做總限制?協調各地方政府在許可的時候做好把關。」

環保署表示,若非產業用料的廢塑膠與紙類進口,是採許可制,並限定申請的對象,應不至於無法管控。但環保團體仍擔心地方政府,若把關不嚴,恐怕還是會出現管制缺口。

 

相關新聞

留言區