環署倡減香 製香業者怨遭中國劣香汙名

環保署宣導減香政策,引發國內製香業者反彈,業者認為劣質的香品,多來自中國進口,政府卻沒有把關,反而「汙名化」國內業者。不過環保署建議,業者可以自主管理,拿證書或標章。

信眾透過手中的香炷,向神明傳達意念。不過,環保署為了降低空氣污染,兩年前推動減香減爐,當時有知名的宮廟響應,但也有中南部宮廟極力反彈,國內的製香業者則不滿政府,宣導減香卻沒對進口香品把關,對國內業者相當不公平。

國內製香業者 邱建都說:「進口的進來香品就是用當地最劣質的粉下去做,一直在說香對人體有害這種負面的報導,我覺得也是很冤枉。」國內製香業者 謝博全表示,「以一些劣質的數據,來把台灣同業辛辛苦苦所製造出來的香品全部把它汙名化,那對我們的業者相當不公平。」

其實經濟部標檢局對香品當中的重金屬等物質,訂有國家標準規範,但不論是進口還是國內製造,都無須強制檢驗。由於進口香佔國內市場七成,中國佔比最高,有73.99%,其次是越南,佔17.63%,因此國內業者建議,進口香在海關抽驗合格後,才能放行。

環保署管核處科長 李奇樺表示,「(環保署)希望說業者可以自己訂規範,那符合規範的香品可以有個標示做識別,這樣子就可以跟國外的香品來做區隔。」

環保署上午召集業者開會,建議還是由業者「自主管理」,採自願性加入產品的檢驗、認證,合格者就能獲得證書或標章,就能跟進口香做出區隔,由消費者自行選擇。