高雄第2階輕軌北移案 住戶批未溝通

高雄第二階段輕軌的路線有不少的爭議,上午美術館段的施工說明會,住戶是全反對,批評北移方案根本沒與住戶參商,護樹團體也根據施工圖,指出這會移樹而且會造成百多棵的樹仔死亡,市府卻騙說不會移樹。

說明會剛開始,多名住戶便質疑,過去市府從未跟住戶溝通過新的輕軌美術館段北移方案,卻要承包商來說明如何施工,拒絕會議進行。

高雄美術館區住戶說:「你也沒有政策改變的權力,你只是一個拿錢辦事的單位,那對我們來講,你今天站在這邊,連這個五分鐘的影片都是多餘的。」

住戶抨擊市府一直不重視民意,一意孤行,要求官員出面,回到原點討論出輕軌在美術館段最不擾民的方案,在場的捷運局官員只好上台解釋。

高雄市捷運局主祕張又仁說:「主要訴求,譬如說停車、救災還有進出的問題,其實這些問題在我們新的方案都有討論。」

捷運局強調已將住戶過去表達的意見納入,才產生北移的新方案,但住戶不認同,護樹團體也到場,抨擊市府跳票,說不移樹,根本騙人。

高雄愛樹人團長莊傑任說:「加起來至少會23棵樹,會面臨被移植移除的動作,我們保守估計五年內這邊差不多有110棵樹全部都是走向死亡的命運。」

說明會現場住戶一面倒,抨擊市府只是要說服大家新方案,並不了解住戶的顧慮,要市府開放公民參與再談。

相關新聞