南港多起禽鳥遭攻擊 鋼珠彈碎骨

台北市南港區自5月底開始接連發生多起禽鳥遭攻擊事件,已經造成多隻白鴨和一隻大冠鷲骨折重傷,動保處人員和獸醫檢查後發現是被鋼珠襲擊,而且傷亡的禽鳥身上至少有2到3顆鋼珠,動保處擔心有心人士的行為會對動物和附近居民造成危害,已經蒐證移送地檢署來偵辦。

台灣猛禽研究會救傷站主任王齡敏指出,其中有一顆子彈卡在大冠鷲的腋窩。被攻擊的大冠鷲,受傷地方不只有左腋窩, 還有右邊翅骨也被鋼珠擊中,造成嚴重骨折, 經過快二個月治療,傷口逐漸癒合,也在換羽階段,但要能重新飛翔還需要一段時間。
 
王齡敏表示,「整個(修復)時間可能會拖到二個月,甚至四個月以上,甚至不排除半年。所以要看牠換羽的狀況,我們才能夠知道說,牠後續是不是有野放的可能性。」
 
這隻大冠鷲是在5月31號被發現受傷倒臥台北市南港研究路上,隔沒幾天,6月中旬在附近的南港公園裡也發現有大白鴨被鋼珠攻擊,造成2死2傷。

動保處動物救援隊隊長吳晉安研判,「應該是刻意的,因為目前死掉的兩隻白鴨,一隻是擊穿頭顱,一隻是鋼珠打碎脊椎骨,然後卡在脊椎腔內,都是致命的傷害。」

接連有禽鳥被攻擊,有民眾說那段時間有拿著空氣槍的人在南港公園出沒,民眾,「我在看他打鳥,我說那有藍鵲你不能亂打,那是保護類的東西,他沒講話。」

由於大冠鷲是保育類動物,遭到攻擊受傷明顯已經觸犯野生動物保育法,擔心是有心人士持有殺傷力的機械攻擊,會危害到動物和民眾,動保處近兩個月完成蒐證後,已經移送地檢署偵辦,要揪出不法之人。