雲林老師傅創作迷你木雕古蹟

住雲林古坑鄉有一位老先生,記錄國內外許多古蹟,再透過木雕創作,將古蹟迷你化已完成三十多件作品。

斗六涵碧樓過去位在斗六城頂街,是雲林縣唯一有西班牙式的洋樓風格建物,但民國77年拆除改建,現在只能透過老師傅的手藝,將它重新呈現。

已經高齡84歲莊新利,因為爸爸是建築師,從小就對建築有興趣,從事建築工程承攬退休後,他四處遊玩記錄國內外古蹟,包括赤嵌樓、總統府還有國外景點,利用木雕方式完成大大小小作品36件。

古坑鄉民莊新利提到,「(孔廟)牌樓進去正殿,正殿的後面還有膳房,兩邊旁邊,一邊一個主房,(一件作品)就有七件。」

莊新利表示,每件作品都是他花3個月以上創作,但現在高齡視力變差,已經沒有辦法再持續創作,但希望能將這些作品好好收藏給民眾參觀。

古坑鄉民莊新利還說,「為了地方文化,(地方政府)若要花這筆錢,我會跟他們協同去用,如果沒有,我也是交代我孫子去規劃,但絕對不能賣掉。」

莊新利就說,自己的作品以總統府模型最具代表,因為早期總統府管制嚴格,無法從外觀看出基本結構,後來經幾度協調,才拍了幾張照片參考,讓他的總統府模型順利完成,目前還放在總統府內供參觀。
 

相關新聞